martes, 5 de diciembre de 2017

DESAYUNO SALUDABLE

El desayuno, por lo que ya hemos visto en clase es la comida más importante del día para los estudiantes. Recordamos aquí 10 razones para no olvidarnos de el:

APORTA EL COMBUSTIBLE:

1- Mejora el rendimiento intelectual, pues constituye la fuente de energía que el cerebro necesita después de una noche de ayuno. Aumenta la concentración, la memoria y otras habilidades mentales.

2- Mejora el rendimiento físico, ya que el cuerpo tiene la energía necesaria para poder moverse sin dificultades y sin necesidad de recurrir a las reservas.


3- Mejora el estado de ánimo y el carácter en general, ya que éste también depende de la energía y los nutrientes con que cuenta el organismo.



NOS MANTIENE SANOS:

4-Previene alteraciones en el organismo tales como hipoglucemias (“bajones de azúcar”) e hipotensión, que nos producen mareos, falta de energía, …

5- Aporta nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente, siempre y cuando el desayuno se componga de una cuota de hidratos, proteínas y grasas.
 

6- Favorece una correcta alimentación en general, ya que permite un reparto equilibrado de nutrientes a lo largo del día.


CONTROL DEL PESO:

7-Activa el metabolismo (transformación de los nutrientes en energía) tras las horas nocturnas, donde el cuerpo enlentece su ritmo para funcionar sin nutrientes por al menos 8 horas.

8-Reduce la ansiedad por comer y permite llegar a la comida de mediodía con menos hambre.


9-Las investigaciones han asociado el desayuno a un menor porcentaje de grasa corporal.



Y ADEMÁS...

10- Es un buen momento para compartir en familia, o tomarse un pequeño tiempo para nosotros, empezar el día relajados, y para establecer buenos hábitos alimentarios en general.



COMPOSICIÓN DEL DESAYUNO:

Atendiendo a los Nutrientes:
  • HIDRATOS DE CARBONO (cereales, pan, pasta, arroz, azúcar)
  • GRASAS (mantequilla, aceite, margarina)
  • PROTEINAS (leche, queso, jamón, carne,pescado, huevos)
  • VITAMINAS (a, b, c, d, e…..) y MINERALES (calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro…)

Por los grupos de alimentos:
  • PAN Y CEREALES
  • VEGETALES Y FRUTAS
  • LÁCTEOS
  • CARNES, HUEVOS
  • GRASAS Y AZÚCARES


CALIDAD DEL DESAYUNO:

  • DESAYUNO COMPLETO: cubre el 25 % de las necesidades del día y contiene al menos un alimento de cuatro grupos. (Ej: Un zumo, un café con leche, una rebanada de pan con tomate y jamón o pavo).
  • BUENA CALIDAD: contiene, al menos un alimento, del grupo de los lácteos, cereales y fruta. (Ej: Un vaso de leche con cacao, tostada y pieza de fruta o zumo).
  • CALIDAD MEJORABLE: faltan dos de los grupos. (Ej: Un café con leche con galletas).
  • CALIDAD INSUFICIENTE: faltan tres. (Ej: un vaso de leche).
  • MALA CALIDAD: no desayuna.




UNA PROPUESTA PARA UN DESAYUNO SALUDABLE:
  1. Empezar con una fruta o un zumo.
  2. Un lácteo: yogur, queso, leche sola o concacao, con café, te o infusiones.
  3. Pan, cereales de desayuno, tostadas,galletas, bizcochos,….
  4. Mermelada, miel, aceite de oliva,también se puede incluir loncha dejamón, pavo, huevo….

Y de la teoría a la práctica... Este fue nuestro desayuno saludable (05/12/2017)











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