martes, 29 de noviembre de 2016

DESAYUNO SALUDABLE

Nuestra alimentación debe cumplir tres funciones:

FUNCIÓN PLÁSTICA (proteínas): construir y renovar células y tejidos.
FUNCIÓN REGULADORA (vitaminas y minerales): mantener los procesos internos de funcionamiento (respiración, digestión, metabolismo, etc.).
FUNCIÓN ENERGÉTICA (Hidratos de carbono y grasas): energía para el trabajo y actividades deportivas.

Cuando hablamos de nutrición hay que tener en cuenta los siguientes aspectos:

1. Tanto gastas, tanto debes comer. La ingesta de calorías debe ser por tanto igual al gasto calórico. Si la ingesta es mayor que el gasto aumentamos de peso, mientras que se es menor perderíamos peso.

2. La alimentación no sólo debe ser adecuada en CANTIDAD sino también en CALIDAD. Es decir, en que proporción debemos ingerir los diferentes alimentos.

3. Distribución de las comidas, número de ellas y cantidad en cada una.
* DESAYUNO 25%
* COMIDA 35%
* MERIENDA 15%
* CENA 25%

4. Preparación, condimentación y mezcla de los alimentos. Va a tener una influencia grande en su composición final, número de calorías que proporcionan, etc.


Según datos proporcionados por diferentes estudios, la omisión del desayuno aminora o disminuye la eficiencia física y mental, la creatividad, el trabajo y el rendimiento escolar en las últimas horas de la mañana, por tanto, es indispensable que los niños y jóvenes realicen un buen desayuno en casa.


¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL DESAYUNO? 


  • Un correcto desayuno aumenta la capacidad física, la resistencia al esfuerzo, el nivel de concentración y mejora la capacidad de compresión de la lectura. 
  • Mejora la capacidad de atención en clase. 
  • Ayuda a controlar el sobrepeso. 
  • Mejora la calidad de la dieta al aumentar la ingesta de vitaminas, minerales y fibra. 
  • Las personas que desayunan tienen valores de colesterol más bajos que los que no lo hacen.
  • Algunas de las consecuencias de saltarse el desayuno son decaimiento, falta de concentración y mal humor, debido al déficit de glucosa, -nuestro principal combustible energético- que produce el ayuno. Hay que recordar que a primera hora de la mañana el organismo lleva ya entre 8 y 10 horas sin recibir ningún alimento. La falta de glucosa empuja a nuestro cuerpo a quemar otras reservas energéticas, lo que causa múltiples alteraciones en el normal funcionamiento orgánico. En edades escolares, esto condiciona el aprendizaje y acarrea un descenso del rendimiento, ya que la capacidad de locución o expresión, de memoria, de creatividad y de resolución de problemas quedan particularmente afectadas. Esto sucede no sólo en los niños y adolescentes, sino en personas de todas las edades. 

Para tener un desayuno adecuado necesitas:
  1. Un producto lácteo, puede ser leche, yogurt o quesos. 
  2. Cereales, alimento clave que provee carbohidratos como fuente de energía y proteínas para mantener músculos y otros órganos. 
  3. Frutas, llena tu día con vitaminas y antioxidantes. Las frutas también te aportan fibra, esenciales para una buena digestión.

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