APORTA EL COMBUSTIBLE:
1- Mejora el rendimiento intelectual, pues constituye la fuente de energía que el cerebro necesita después de una noche de ayuno. Aumenta la concentración, la memoria y otras habilidades mentales.
2- Mejora el rendimiento físico, ya que el cuerpo tiene la energía necesaria para poder moverse sin dificultades y sin necesidad de recurrir a las reservas.
3- Mejora el estado de ánimo y el carácter en general, ya que éste también depende de la energía y los nutrientes con que cuenta el organismo.
NOS MANTIENE SANOS:
4-Previene alteraciones en el organismo tales como hipoglucemias (“bajones de azúcar”) e hipotensión, que nos producen mareos, falta de energía, …
5- Aporta nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente, siempre y cuando el desayuno se componga de una cuota de hidratos, proteínas y grasas.
6- Favorece una correcta alimentación en general, ya que permite un reparto equilibrado de nutrientes a lo largo del día.
CONTROL DEL PESO:
7-Activa el metabolismo (transformación de los nutrientes en energía) tras las horas nocturnas, donde el cuerpo enlentece su ritmo para funcionar sin nutrientes por al menos 8 horas.
8-Reduce la ansiedad por comer y permite llegar a la comida de mediodía con menos hambre.
9-Las investigaciones han asociado el desayuno a un menor porcentaje de grasa corporal.
Y ADEMÁS...
10- Es un buen momento para compartir en familia, o tomarse un pequeño tiempo para nosotros, empezar el día relajados, y para establecer buenos hábitos alimentarios en general.
COMPOSICIÓN DEL DESAYUNO:
Atendiendo a los Nutrientes:
- HIDRATOS DE CARBONO (cereales, pan, pasta, arroz, azúcar)
- GRASAS (mantequilla, aceite, margarina)
- PROTEINAS (leche, queso, jamón, carne,pescado, huevos)
- VITAMINAS (a, b, c, d, e…..) y MINERALES (calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro…)
Por los grupos de alimentos:
- PAN Y CEREALES
- VEGETALES Y FRUTAS
- LÁCTEOS
- CARNES, HUEVOS
- GRASAS Y AZÚCARES
CALIDAD DEL DESAYUNO:
- DESAYUNO COMPLETO: cubre el 25 % de las necesidades del día y contiene al menos un alimento de cuatro grupos. (Ej: Un zumo, un café con leche, una rebanada de pan con tomate y jamón o pavo).
- BUENA CALIDAD: contiene, al menos un alimento, del grupo de los lácteos, cereales y fruta. (Ej: Un vaso de leche con cacao, tostada y pieza de fruta o zumo).
- CALIDAD MEJORABLE: faltan dos de los grupos. (Ej: Un café con leche con galletas).
- CALIDAD INSUFICIENTE: faltan tres. (Ej: un vaso de leche).
- MALA CALIDAD: no desayuna.
UNA PROPUESTA PARA UN DESAYUNO SALUDABLE:
- Empezar con una fruta o un zumo.
- Un lácteo: yogur, queso, leche sola o concacao, con café, te o infusiones.
- Pan, cereales de desayuno, tostadas,galletas, bizcochos,….
- Mermelada, miel, aceite de oliva,también se puede incluir loncha dejamón, pavo, huevo….
Y de la teoría a la práctica... Este fue nuestro desayuno saludable (05/12/2017)
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